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穂高の天蚕糸を使った織物 |
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天蚕とは、わが国固有の原産で鱗翅目天蚕蛾科に属する大型の野生絹糸虫です。 天然の山野でナラ、クヌギ、カシワ等の葉を食物として棲息しており「やまこ」「やままゆ」とよばれており、美しい「緑色の繭」をつくるところから「青やまこ」ともよばれています。
穂高町有明地方では、天明年間(1781〜1788)の頃から天蚕の卵を採取し飼育がはじめられ、寛永年間(1848〜1853)には繰糸が行なわれ、明治30年(1897)頃に最盛期(年間生産800万粒)をむかえました。しかし、大正4年の焼岳噴火の降灰で多大な痛手を受け、その後太平洋戦争の開戦により生産が途絶えてしまいました。昭和48年、この「幻の糸」を復活させようとの気運が盛り上がり、飼育が再開されました。長野県天蚕試験場、穂高町関係機関の三十余年の努力により、現在、僅かながら年間生産量10万粒を確保しています。
天蚕糸の優美な光沢には、染科に染まりにくい天然絹糸そのものの美しさがあり、また丈夫で軽く柔らかくて保温性に富むなど優れた特性があります。その稀少性から「繊維の女王」「繊維のダイヤモンド」とも呼ばれて珍重されています。 |
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参考:繭、繭糸の性状比較表 |
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家蚕 |
天蚕 |
繭重 |
2.0g |
6.0g |
繭長 |
3.5cm |
4.8cm |
繭幅 |
1.9cm |
2.5cm |
繭層歩合 |
22〜25% |
8〜10% |
繭糸長 |
1,300〜1,500m |
500〜600m |
生糸量 |
繭1,000粒から380g |
繭1,000粒から300〜350g |
繊度 |
2.3〜3.0d |
5.5〜6.5d |
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